Плагины, темы и скрипты
собственной разработки

Лучшие российские плагины WordPress

В современном Рунете платформа WordPress пользуется большой популярностью. Русские версии плагинов имеют собственные отличия и преимущества от общедоступных англоязычных. Для успешной работы сайта важно использовать новые и действующие решения. Рассмотрим плюсы и минусы, которыми обладают лучшие российские плагины WordPress, актуальные на сегодняшний день.

Лучшие российские плагины WordPress

Русские решения для ВордПресс — в чем преимущества?

Пользователи и веб-разработчики ценят движок WordPress за его функциональность. Причем исходный набор предустановленных опций можно расширить за счет внедрения дополнительных плагинов. Сейчас их уже более 100 тысяч.

Среди них найдутся и российские – они могут существенно упростить процесс создания новой интернет-площадки и ее администрирования.

Достоинства русских плагинов WordPress очевидны:
Русификация. Пожалуй, самое первое и главное достоинство данного формата – пользователю нет нужды переводить интерфейс сайта. Русскоязычная аудитория лучше воспринимает информацию на своем языке, а веб-разработчику не требуется тратить время и внимание на перевод или его заказ у специалиста.
Мультиоптимизация. Такие плагины, как правило, заточены под разные поисковики — не только под зарубежный Google, но и под главный российский Яндекс.
Техподдержка на русском языке. Тоже немаловажный фактор популярности отечественных плагинов. Работать с софтом гораздо удобнее и приятнее, если со стороны разработчика есть сопровождение и помощь на родном языке. В случае технических трудностей легко и просто пообщаться с российским разработчиком и задать наболевшие вопросы.
Соответствие стандартам SEO — для большинства русских плагинов характерна продуманная поисковая оптимизация, позволяющая занимать ТОПы в выдаче ПС и повышать конверсию.
Скорость работы сайта — еще один немаловажный фактор ранжирования, на который по уже устоявшейся традиции обращают внимание российские кодеры. Они стараются держать баланс между максимальной скоростью загрузки страниц и функциональностью, не перегружая сайт лишними опциями.

Для каждого конкретного WordPress-проекта могут быть приоритетными разные опции. Все зависит от задач и сложности самой площадки. С учетом этого и следует выбирать  один или несколько нужных вам русскоязычных плагинов.

Лучшие российские плагины для WordPress

Сделал для вас подборку самых популярных и востребованных русских расширений для платформы WordPress, которые улучшают работу сайта и привносят в него свою дополнительную ценность.

Clearfy Pro — устраняет технические и SEO-недочеты


Устранение SEO проблем в Clearfy Pro

Clearfy Pro — русский мультифункциональный плагин, мастхев для любого интернет-ресурса. Этот отечественный программный продукт предлагает десятки пунктов для улучшения вашего онлайн-ресурса.

Один из обязательных плагинов, который я крайне рекомендую всем владельцам проектов на WordPress.

Он помогает в SEO подготовке портала, чистке кода от мусора, удаляет страницы-дубли, ускоряет индексацию нового контента, дает проставить правильные редиректы и обеспечивает дополнительную защиту. А еще это прекрасное дополнение для плагина Yoast SEO. Хорошо работает в связке с WooCommerce.

-15% на покупку Clearfy

Нужен ли вам Clearfy Pro? Рекомендую проверить свой проект здесь на наличие технических недочетов и других проблем, с которыми способен справиться этот российский ВордПресс-модуль.

ABC Pagination — русский плагин алфавитной пагинации


Алфавитный плагин ABC Pagination

ABC Pagination — русская новинка на рынке WordPress, не имеющая аналогов. Небольшой, но качественный премиум-плагин от российской команды разработчиков WPShop. Предназначен для создания алфавитной пагинации.

С ним можно создавать удобные списки всего контента с сортировкой по буквам, а также глоссарий. Алфавит обеспечивает легкую и быструю навигацию по разделам, помогает делать дополнительную перелинковку и вносит новые ключи в семантическое ядро. Эти факторы хорошо влияют на SEO-параметры ресурса и уровень доверия как поисковиков, так и реальных посетителей.

ABC Pagination востребован среди владельцев блогов, интернет-магазинов и online-порталов с большим количеством статей по определенной теме.

Позволяет интегрировать на главную, в категории, либо на отдельные страницы алфавитный перечень постов с сортировкой по буквам и удобной навигацией. Также расширение включает массу готовых макетов под разные стили и дизайны вашего макета с возможностью изменить их под свой бренд.

Пример алфавитки на сайте:

Алфавитный модуль ABC Pagination

На практике этот плагин корректно взаимодействует с любыми современными WordPress-шаблонами (зарубежными и российскими), включая варианты сторонних разработчиков.

Забрать ABC Pagination

Блоки алфавита, выведенные с помощью ABC Pagination, не оказывают негативное влияние на скорость постраничной загрузки. Также при желании все элементы алфавитной пагинации можно подгружать через Ajax.

Яндекс.Карты — карты на ВордПресс от русского поисковика

Расширение Яндекс Карт

Для интеграции в свой проект карт многие используют Google Maps, но Рунет любит русскоязычные приложения Яндекса.

Данный плагин российского производства поможет настроить функционал с нужными параметрами, например, сделать соответствующие кнопки и мини-карту в углу, а также поменять формат отображения.

Особенно удобны Яндекс.Карты, если вам нужны города России и СНГ. С ними становятся доступны дополнительные сервисы, такие как отзывы и маршруты. Можно добавить пользовательские карты. Также доступно использование API для продвинутых разработчиков.

Расширение Яндекс.Карты предназначено для российского бизнес-сегмента и регулярно обновляется, сохраняя свою актуальность.

My Popup — лучшее решение по всплывающим окнам


Всплывающие окна на My Popup

My Popup — довольно мощный российский модуль от WPShop для внедрения всплывающих окон, коммерческих предложений и уведомлений.

Известен своей гибкостью и настраиваемостью. Помогает стимулировать посетителей поставить лайк, подписаться на новости, совершить покупку, написать владельцу через форму обратной связи. Также позволяет выводить навигационные подсказки к различным формам (например, поисковым) или новости об акциях.

Примеры поп-ап окон:

Примеры на My POpup

К нему можно подключить любые скрипты сторонние скрипты, поменять внешний вид, добавить кнопки, фоновые изображения, иконки.

Обновления у My Popup регулярные, есть синхронизация с правилами политики безопасности поисковиков. То есть блокировки со стороны браузеров за попапы не будет, как это бывает с навязчивыми уведомлениями в других плагинах.

В модуле реализован удобный русифицированный интерфейс, готовые пресеты для вывода сообщений, встроенный предпросмотрщик и классический редактор.

Но самое главное — есть масса возможностей в отношении персональных настроек для каждого из дизайнов окон, в том числе десятки видов анимации. И максимально гибкие условия вывода (по клику на элемент, скроллу, попытке закрыть страницу, проценту экрана и пр.).

Сэкономить на MyPopup

Cherry Link — добрая помощь в ручной перелинковке

Перелинковка на Cherry

Cherry Link — готовый российский модуль для «умной» простановки ссылок между внутренними страницами по релевантным анкорам. Данная WP-утилита максимально удобна для перелинковки, так как осуществляет автопоиск релевантных связей.

Такой способ взаимосвязи внутри контента рекомендуют Yandex и Google для улучшенного ранжирования и пр.

Плагин хорош именно своей автоматизацией. Если на маленьком сайте в 5-10 страниц все можно сделать вручную, то на многолетнем информационном портале или в интернет-магазине с массой товаров в каталоге ручная работа отнимет много дней или даже месяцев.

Поэтому практически каждому веб-мастеру пригодится такая русская «вишенка на торте» в виде Cherry Link.

Он самостоятельно найдет самые эффективные контекстные связи внутри сайта. Контент-менеджеру останется только перепроверить и утвердить созданный перечень внутренних ссылок.

Quizle — интерактивные квизы и викторины прямо на ВордПресс


Викторины и квизы на Quizle

Создавать квизы прямо в админ-панели WordPress для сбора горячих заявок и развлечения пользователей тоже очень полезно. Вместе с Quizle можно делать отличные конверсионные квизы, онлайн-викторины и обучающие тесты.

Это эксклюзивный и функциональный российский инструмент, который не имеет аналогов. Он с легкостью заменит дорогостоящие сторонние сервисы, которыми ваши маркетологи пользовались раньше.

Благодаря интерактивным квизам можно быстро увеличить клиентскую базу, провести обучение в рамках закрытого онлайн-курса с тестированием в финале, добавить интересные модули и развлекательный контент.

Несколько примеров квизов:

Примеры на Quizle

ВордПресс-плагин «Квизл» задержит посетителей, повысит уровень доверия к проекту и клиентскую лояльность, продлит их время пребывания на страничках, тем самым улучшив рейтинг в поисковых системах и «карму» сайта.

Промокод на Quizle

Helper Lite for PageSpeed — скоростные изображения на WordPress

Ускорение изображений на Helper Lite for PageSpeed

Плагин Helper Lite for PageSpeed с удобным открытым исходным кодом (разработка с GitHub) предназначен для ускорения работы сайта через добавление нужных атрибутов к изображениям и видео, а также устранения замечаний в панели Google PageSpeed Insights.

За счет добавления к медиаэлементам атрибутов decoding=«async» и loading=«lazy» улучшает скорость загрузки страниц на 0,1–0,2 секунды, что повышает статус проекта в поисковиках.

В плагине можно подключить скрипты для устранения замечаний от «Гугл», для повышения производительности, запустить бустер и отключить LazyLoad для конкретного изображения.

Доступна функция LQIP (англ. Low Quality Image Placeholders) для упорядоченной подгрузки веб-страниц. Это важно для ускорения открытия страниц на мобильных устройствах и ПК, особенно при наличии небольших размытых изображений с отложенной загрузкой.

Expert Review — качает экспертность русского WordPress-проекта


Экспертный контент на Expert Review

Expert Review — это классный плагин экспертного контента для улучшения EEAT-факторов. Можно назвать его обязательным для текстовых блоков с русскоязычными экспертными публикациями. Раньше любые лонгриды приходилось разнообразить вставками – цитатами и фотографиями, табличками, чтобы читатель не потерялся в полотне текста.

Достоинства русского расширения Expert Review:
С ним удобно вставлять в статьи экспертные мнения, опросы и FAQ, рейтинги, перечни «плюсы и минусы», другие индивидуальные «фишки».
Присутствует валидная микроразметка.
Есть разные стили, иконки, счетчики.
Доступно добавление лайков как к самим записям, так и к комментариям.
Плагин универсальный и без проблем встает практически на любой шаблон WP.

Поисковики ценят эксклюзивный контент с элегантной визуальной подачей. Этот модуль от российских разработчиков решает задачу привлечения внимания, повышения доверия читателей и прокачки EEAT-показателей.

Скидка на Expert Review

Flat Pm — мощная монетизация по-русски

FlatPM для монетизации

Flat Pm — замечательный модуль для монетизации и взаимодействия с рекламными типами контента. С ним можно сразу внедрить блоки рекламы на свой онлайн-ресурс, причем не только контекстной.

Предлагается также режим полуавтоматической работы, что особенно хорошо для новичков.
В платной версии спрятано несколько классных «фишек» с идеями увеличения дохода от рекламных интеграций, включая карусели, монетизацию встроенных видео и пр.
Все настройки доступны в админ-панели WP.
Можно управлять интерактивными элементами, делать нативную рекламу.
Есть ротация для A/B-тестов.
Плагин синхронизирован с другими шаблонами и плагинами для ВордПресс.
Доступен вывод одного блока сразу в нескольких местах, отложенная загрузка, фильтрация по ГЕО и referrer.

WPRemark — красивые и легкие блоки внимания без лишней нагрузки


Блоки внимания на WPRemark

WPRemark — очень шустрая российская WordPress-утилита с красивыми блоками внимания и поистине неограниченными возможностями. Если нужно сделать акцент на конкретных частях страницы, она точно выручит.

Примеры блоков на WPRemark:

Разнообразные блоки на WPRemark

Всего за 2–3 секунды можно сделать нужный блок и задать лучшие настройки по вкусу (от цветовой гаммы до иконок, фонов, размеров полей и заголовков).

В плагине также имеются пресеты и огромный выбор готовых иконок в разных тематиках. Веб-мастеру есть из чего выбрать, опираясь на свои взгляды по поводу эстетики и цветовую гамму личного бренда.

Взять WPRemark

WPStories — визуальные истории для WordPress-проектов


Создание историй на WPStories

WPStories — расширение для вывода сторис прямо на русском сайте. Раньше приходилось все делать вручную, применяя оригинальный API для взаимосвязи с Instagram*, чтобы интегрировать истории в код WordPress. С уходом этой соцсети из России владельцам стало нечем заменить визуальные элементы на своих веб-сайтах. Проблему решил premium-плагин WPStories. С ним можно делать stories прямо внутри админ-панели.

Особенности:
Нет лимитов на оформление и позицию в дизайне.
Шорткоды вставляются в любую точку макета.
Сторис-блок можно внедрить в карусель или на витрину.
Интересная идея — использовать плагин для оформления дополнительного меню, которое будет корректно работать в структуре статей.
На скорости загрузки площадки присутствие WPStories практически не сказывается.
При покупке плагина предоставляется бесплатная техническая поддержка сроком на 1 год на русском языке.

WPStories по сниженной цене

Cyr-To-Lat — плагин транслитерации для русских

cyr to lat для urlов

Cyr-To-Lat — хорошее решение для перевода русских URL-адресов в латиницу. Скачать этот простой и совершенно бесплатный плагин можно из репозитория ВордПресс.

В любом проекте online важно перевести русские кириллические символы в интернациональный формат, так как это позитивно влияет на комфорт использования площадки. Также улучшает SEO-ранг сайта, ведь всем известно: стартовая страница с коротким человекопонятным адресом лучше распознается системой и гораздо эффективнее индексируется.

В Cyr-To-Lat применяется общая официальная транскрипция, поэтому ее точно стоит применять при редактировании старых url и публикации новых.

WP-Антимат — на страже чистой речи без бранных словечек

WP-Антимат для сайта

Не секрет, что русскоязычный сегмент сети кишит нецензурными фразами. Люди грешат ими в комментариях, да и сами создатели порой позволяют себе некие сленговые выражения, особенно в рамках личных блогов. Эти слова поисковики не поощряют, блокируют и загоняют под фильтры.

Из-за вредных комментаторов можно потерять хорошие позиции в рейтинге, поэтому на площадках с «горячими» обсуждаемыми тематиками точно стоит поставить WP-Антимат.

Он автоматически спрячет сомнительные словечки, что спасет сайт от фильтров и пользовательских жалоб.

AnyComment — расширенный модуль социального комментирования

Комментарии на Anycomment

Плагин, внедряющий на сайт комментарии с социальной интеграцией. AnyComment создан россиянином Александром Тешабаевым как раз для «реактивных» комментариев.

С ним можно не волноваться по поводу вариантов для авторизации пользователей. Это позволяет поощрять читательскую аудиторию постить свои отзывы и комментарии, делиться своим реальным опытом.

Установка и настройка AnyComment не займут много времени. Буквально парочка кликов – и все заработает как надо.

Можно внедрить поддержку входа через популярные российские социалки. Но поскольку всегда есть желающие писать комментарии в анонимном режиме, для них тоже предусмотрены свои возможности.

В административной панели WordPress есть просмотр статистики по каждой публикации: можно проверить, из какой соцсети приходит больше людей, каков средний объем комментариев и пр.

Минус у AnyComment только один — он доступен по подписке, но плюсы явно перевешивают. Ведь работает он реактивно, сохраняя скорость подгрузки страниц максимальной.

Заканчивая обзор российских плагинов для конструктора WordPress, могу сделать позитивные выводы. Выбор таких расширений довольно большой. Есть нетривиальные варианты, способные привнести добавочную ценность, повысить конверсию, поведенческие характеристики и качество сайта в целом. И самое главное — практически всегда доступна русскоязычная поддержка клиентов.

* Instagram признан экстремистской организацией и запрещен на территории РФ. 

Добавить комментарий

наверх
×

Пора действовать!

Скидки на
WordPress!

-20%
на премиум темы

Успей купить ⋙